synology.forum архив спільноти · 2005–2022
ai.synology.forum →
ГлавнаяMutimedia Streaming: CIFS/AFP/NFS/ UPnP DMA, Xbox360, Playstation 3 › Настройка miniDLNA

Настройка miniDLNA

eddie77 · 08.01.2017

Привет всем!

Народ, помогите чайнику, плиз.

Есть Synology DS416play, поставил из репозитория Nimloth пакет с miniDLNA. Цель: смотреть фильмы с NAS на Samsung UE60J6300. Поскольку я- чайник, то столкнулся с проблемой сразу после установки пакета. Не индексируется контент. Вроде везде, где только можно дал права miniDLNA, но ничего не выходит. Прилагаю содержимое журнала событий.

Подскажите, плиз, чего ему ещё от меня надо?

http://fastpic.co/image/wTu54

P.S. Прошу прощения за открытие темы, через некоторое время всё проиндексировалось и прекрасно заработало!

polanat · 09.01.2017
Есть Synology DS416play, поставил из репозитория Nimloth пакет с miniDLNA. Цель: смотреть фильмы с NAS на Samsung UE60J6300. Поскольку я- чайник, то столкнулся с проблемой сразу после установки пакета. Не индексируется контент

Рискну предположить, что судя по модели Вашего сино - у Вас 6-ка. Не факт что пакеты из репо Nimloth-а будут стартовать из-под 6-ки. Проверьте стандартными командами:

1. /var/packages/minidlna/scripts/start-stop-status stop

2. /var/packages/minidlna/scripts/start-stop-status start

3. /var/packages/minidlna/scripts/start-stop-status rescan

При наличии ошибок ставьте miniDLNA альтернативно (через Entware)

eddie77 · 09.01.2017
Рискну предположить, что судя по модели Вашего сино - у Вас 6-ка. Не факт что пакеты из репо Nimloth-а будут стартовать из-под 6-ки. Проверьте стандартными командами:

1. /var/packages/minidlna/scripts/start-stop-status stop

2. /var/packages/minidlna/scripts/start-stop-status start

3. /var/packages/minidlna/scripts/start-stop-status rescan

При наличии ошибок ставьте miniDLNA альтернативно (через Entware)

polanat, спасибо за комментарий. Я отредактировал пост почти сразу, дописал, что оно заработало. У меня конечно 6, с последним обновлением. Я проверил в репо Nimloth перед установкой- есть пакет под мою модель Synology. Просто реализация странная, нигде нет никакой визуализации процесса индексации контента, отсюда и ощущение, что поставил-запустил и ничего не происходит. А для человека вроде меня, который не силён в командных строках :lol: - сразу паника. Кстати раз уж тема еще жива, то отпишу про впечатления от работы miniDLNA. Мне пока очень нравится! Работает пока стабильно, показывает обложки фильмов и, что самое главное, наконец-то запоминает место остановки фильма!!! До этого смотрел на своём телеке через Плекс- постоянные фризы вымораживают. Через стандартное сетевое окружение- не запоминается место остановки. Сейчас пока нравится!

polanat · 09.01.2017
Просто реализация странная, нигде нет никакой визуализации процесса индексации контента, отсюда и ощущение, что поставил-запустил и ничего не происходит. А для человека вроде меня, который не силён в командных строках :lol: - сразу паника

Тут конечно - без командной строки - никак.

PS Если осилите командную строку, то "визуализация" - в логе (/volume1/@appstore/minidlna/var/log/minidlna.log)

PSS Из кардинальных решений на будущее:

1. остановить minidlna (/var/packages/minidlna/scripts/start-stop-status stop),

2. грохнуть базу (/volume1/@appstore/minidlna/var/cache/files.db)

3. почистить лог (/volume1/@appstore/minidlna/var/log/minidlna.log)

4. запустить minidlna (/var/packages/minidlna/scripts/start-stop-status start),

PS usage: /var/packages/minidlna/scripts/start-stop-status (start|stop|restart|status|debug|rescan|log|help)

start - start MiniDLNA

stop - stop MiniDLNA

restart - stop and restart MiniDLNA if running or start if not running

status - tell whether MiniDLNA is running or not

debug - start MiniDLNA in debug mode

rescan - forces a full rescan

log - display the contents of the log file

help - this text

eddie77 · 09.01.2017

polanat, и снова спасибо за помощь! Покурив мануалы вынужден согласиться с вами, что без командной строки здесь никуда... Ну что делать- будем изучать вопрос! :rolleyes:

Dominikus · 12.02.2017

Друзья, помогите настроить minidlna чтобы индексировал вложенные папки, установил, запустил все норм, вот только видит файлы в самой папке video, а вот вложенные папки вообще не отображает, соответственно не могу выбрать :huh:

---

Synology 216+II + MiniDlna 1.1.6-1

p.s. Через терминал на Маке не смог зайти в редактор nano /volume1/@appstore/minidlna/etc/minidlna.conf -> -ash: nano: command not found

ppasha · 28.02.2017

Доброго времени суток.

Как отредактировать minidlna.conf, а вернее как сохранить? Ошибка в vi E212: Can't open file for writing Press ENTER or type command to continue ?!!!!

stas0859 · 28.02.2017
Доброго времени суток.

Как отредактировать minidlna.conf, а вернее как сохранить? Ошибка в vi E212: Can't open file for writing Press ENTER or type command to continue ?!!!!

ну наверное нужен рут.

ppasha · 28.02.2017
ну наверное нужен рут.

Под админом (admin, который при первом старте) не проходит. Root для DS116 не знаю

stas0859 · 28.02.2017
Под админом (admin, который при первом старте) не проходит. Root для DS116 не знаю

По горячим следам получения рута:

1) заходим по ssh / telnet юзером с админскими правами (это может быть как admin (если он у вас включен) или другой юзер), вводим sudo -i, повторяем ввод того же пароля. Значок должен поменятся на # (рут доступ)

2) редактируем файл /etc/sudoers. Можно с помощью пакета MC (если он у вас установлен) (вариант попроще) или VI (вариант посложнее, смотри тему про откаты прошивок). В файл добавляется строчка "admin ALL=NOPASSWD: ALL" без кавычек. Вместо admin можно прописать юзера с админскими правами с соблюдением регистра (!) так как записано в пользователях. (здесь-то у меня затык и произошел, так как по ssh пускает без соблюдения регистра, ну я и прописывал без соблюдения, в результате программы возвращали ошибку)

3) В WinSCP прописывается логин (тоже с соблюдением регистра!) пароль и в настройках WinSCP добавляется "sudo -i" в "Environment"/"SCP/Shell"/"Shell"

если лень искать по форуму. к 6 и следующей версии подходит.

ppasha · 28.02.2017
По горячим следам получения рута:

1) заходим по ssh / telnet юзером с админскими правами (это может быть как admin (если он у вас включен) или другой юзер), вводим sudo -i, повторяем ввод того же пароля. Значок должен поменятся на # (рут доступ)

2) редактируем файл /etc/sudoers. Можно с помощью пакета MC (если он у вас установлен) (вариант попроще) или VI (вариант посложнее, смотри тему про откаты прошивок). В файл добавляется строчка "admin ALL=NOPASSWD: ALL" без кавычек. Вместо admin можно прописать юзера с админскими правами с соблюдением регистра (!) так как записано в пользователях. (здесь-то у меня затык и произошел, так как по ssh пускает без соблюдения регистра, ну я и прописывал без соблюдения, в результате программы возвращали ошибку)

3) В WinSCP прописывается логин (тоже с соблюдением регистра!) пароль и в настройках WinSCP добавляется "sudo -i" в "Environment"/"SCP/Shell"/"Shell"

если лень искать по форуму. к 6 и следующей версии подходит.

Благодарю, все отлично сработало!

chaosman · 18.05.2018

Прошу помощи. Стоит 213j с последней прошивкой и minidlna 1.2.1. Minidlna перестало индексировать новые видео файлы и новые папки с ними. Если добавлять в проиндексированные папки, то видео индексируется. перепробовал что только можно: удалял minidlna; заново индексировал и удалял базу; добавлял права minidlna... весь мозг уже сломал. Принудительно все индексируется, но если после индексации создается папка или файл в корне, то он уже не индексируется. help.

kms · 18.05.2018

Понимаю что не в тему, но не лучше поставить например Plex, там кроме всего прочего есть и dlna.

chaosman · 18.05.2018
Понимаю что не в тему, но не лучше поставить например Plex, там кроме всего прочего есть и dlna.

Дайте подумать... :unsure: Наверное нет. :lol:

polanat · 19.05.2018
Прошу помощи. Стоит 213j с последней прошивкой и minidlna 1.2.1. Minidlna перестало индексировать новые видео файлы и новые папки с ними. Если добавлять в проиндексированные папки, то видео индексируется. перепробовал что только можно: удалял minidlna; заново индексировал и удалял базу; добавлял права minidlna... весь мозг уже сломал. Принудительно все индексируется, но если после индексации создается папка или файл в корне, то он уже не индексируется. help.

miniDLNA не индексирует корень - он индексирует конкретную папку/папки и подпапки внутри её/их

1. Создавайте новые папки внутри этой самой папки (video):

# media locations

media_dir=V,/volume2/video

2. Или последовательно добавляйте в конфиг miniDLNA вновь созданные папки всякий раз, когда их создаёте:

# media locations

media_dir=V,/volume2/video1

media_dir=V,/volume2/video2

media_dir=V,/volume2/video3

...

PS Доступные опции из командной строки:

usage: /var/packages/minidlna/scripts/start-stop-status (start|stop|restart|status|debug|rescan|log|help)

start - start MiniDLNA

stop - stop MiniDLNA

restart - stop and restart MiniDLNA if running or start if not running

status - tell whether MiniDLNA is running or not

debug - start MiniDLNA in debug mode

rescan - forces a full rescan

log - display the contents of the log file

help - this text

chaosman · 19.05.2018
miniDLNA не индексирует корень - он индексирует конкретную папку/папки и подпапки внутри её/их

1. Создавайте новые папки внутри этой самой папки (video):

# media locations

media_dir=V,/volume2/video

Так все и есть. Умолчательная папка video и в ней файлы видео и папки с видео. Почему то перестали индексироваться новые. Хотя если они добавляются в уже проиндексированную папку, то происходит индексация. А если отдельные файлы в корень папки video то не индексируются. Не могло при переходе на новую версию что-нибудь поменяться?

polanat · 19.05.2018
Так все и есть. Умолчательная папка video и в ней файлы видео и папки с видео

1. ОК. Тут всё логично.

Почему то перестали индексироваться новые

2. Если новые добавляются не в "умолчательную папку video", то и неудивительно - корень сам по себе не индексируется, равно как и другие папки в корне, отличные от video и непрописанные в конфиге в секции # media locations

Хотя если они добавляются в уже проиндексированную папку, то происходит индексация. А если отдельные файлы в корень папки video то не индексируются. Не могло при переходе на новую версию что-нибудь поменяться?

3. Так что собственно непонятно? Так и не должно работать - см. мой предыдущий пост

chaosman · 19.05.2018
2. Если новые добавляются не в "умолчательную папку video", то и неудивительно - корень сам по себе не индексируется, равно как и другие папки в корне, отличные от video и непрописанные в конфиге в секции # media locations

Говоря новые, я имею виду всю туже умолчательную папку video. Новые видео и папки с видео появляются только в ней. Именно новые и не индексируются в умолчательной папке video.

Пример:

/volume2/video/1/видео.avi - проиндексирована и видится на телеке

качается новая папка с сериалами

/volume2/video/сериалы/тут куча файлов - автоматически не индексируются, только через rescan

качается новый фильм в индексированную папку

/volume2/video/1/новоевидео.avi - автоматически индексируется и видится на телеке

качается новый фильм в умолчательную папку video

/volume2/video/фильм.avi - автоматически не индексируются, только через rescan

polanat · 20.05.2018
Именно новые и не индексируются в умолчательной папке video

Если речь идёт о всех новых, то за это отвечает вот эта секция:

# set this to no to disable inotify monitoring to automatically discover new files

# note: the default is yes

inotify=yes

/volume2/video/1/видео.avi - проиндексирована и видится на телеке

качается новая папка с сериалами

/volume2/video/сериалы/тут куча файлов - автоматически не индексируются, только через rescan

качается новый фильм в индексированную папку

/volume2/video/1/новоевидео.avi - автоматически индексируется и видится на телеке

качается новый фильм в умолчательную папку video

/volume2/video/фильм.avi - автоматически не индексируются, только через rescan

А вот тут чудеса, как будто у юзера minidlna не наследуются права на отдельные вложенные папки

PS Очистите лог, добавьте новый фильм и посмотрите что пишется в лог. Параллельно проверьте R/W-права на "проблемные" вложенные папки у юзера minidlna

chaosman · 21.05.2018
Если речь идёт о всех новых, то за это отвечает вот эта секция:

# set this to no to disable inotify monitoring to automatically discover new files

# note: the default is yes

inotify=yes

Здесь все по умолчанию осталось.

А вот тут чудеса, как будто у юзера minidlna не наследуются права на отдельные вложенные папки

Я думал про наследование, но тогда он должен видеть новые отдельные фильмы в корне папки video. А этого не происходит. Создавая папку новую и добавляя в него фильм - права наследуются, но не индексируется.

PS Очистите лог, добавьте новый фильм и посмотрите что пишется в лог. Параллельно проверьте R/W-права на "проблемные" вложенные папки у юзера minidlna

Ошибка такая есть:

ff9ae0e6afdf.png

При добавлении фильма добавляется только последняя строчка про http connection

polanat · 22.05.2018
Ошибка такая есть

Начните с увеличения параметра max_user_watches (/proc/sys/fs/inotify/max_user_watches)

chaosman · 22.05.2018
Начните с увеличения параметра max_user_watches (/proc/sys/fs/inotify/max_user_watches)

До 50000 сделал и все равно появляется эта ошибка. Индексация также не проходит.

7f145ef8d2ae.png

polanat · 22.05.2018
А до скольки увеличивать и главное какой файл за это отвечает?

Файл в скобках - увеличивать больше чем в логе, например 65536 ;)

chaosman · 22.05.2018
Файл в скобках - увеличивать больше чем в логе, например 65536 ;)

не успел. :rolleyes:

До 50000 сделал и все равно появляется эта ошибка. Индексация также не проходит.

7f145ef8d2ae.png

chaosman · 22.05.2018

Довел до 100000 и пропала. :D

Осталась только ошибка про http connection и индексация не работает B)

UPD. Удалил пакет minidlna. Создал новую папку video1 из под synology, потом поставил пакет minidlna и указал эту папку как основную. Все работает и добавляется без проблем. Какой-то глюк чтоли с той папкой.

glaz1982 · 22.08.2019

Если кому не сложно и есть время, можете сделать небольшой мануал куда и что вводить что бы заработала minidlna?

polanat · 25.08.2019
Если кому не сложно и есть время, можете сделать небольшой мануал куда и что вводить что бы заработала minidlna?

На форумах обычно практикуется несколько другой подход:

1. Вы изучаете накопленный на форуме материал по теме (Поиск Вам в помощь, ибо тем может быть несколько),

2. Вы пытаетесь всё сделать самостоятельно (шаг за шагом),

3. Если где-то затык - описываете последовательность своих действий и на каком этапе затык,

4. Ждёте совета на форуме,

5. Бесплатно писать мануалы и вики-статьи здесь на форуме никто не подписывался,

6. Если с таким подходом не согласны и готовы профинансировать ФАК по miniDLNA - озвучьте цену ...

maksimur · 24.10.2019

Всем привет.

Я, как и многие другие, остался крайне недовольным родным клиентом DLNA от Synology (один из двух Smart TV Samsung постоянно отваливается, отсутствует запоминание времени остановки просмотра видео) и решил поставить старый добрый minidlna на мой DS218J, слегка помучился правда, но осилил, вот шаги:

1. Скачал minidlna-1.2.1-3.armada38x.spk от Nimloth, установил вручную через центр пакетов.

2. При установке указал имя службы для будущих клиентов и папку, где у меня уже лежало все видео (/volume1/video) - индексация не стартовала, в логах ошибки.

3. Первым делом полез в панель управления, в Папка общего пользования в свойствах дал папке с моим видео права на чтение/запись службе minidlna, тоже самое сделал в разделе Пользователи. Не помогло, индексация не стартовала, в логах ошибки.

4. Увеличил число max_user_watches (/proc/sys/fs/inotify/max_user_watches) до 65536.

5. Выполнил rescan на остановленном minidlna (это важно, на запущенном rescan базы не запускался) и о чудо - индексация запустилась!

На двух SmartTV Samsung вижу minidlna, контент воспроизводится, место завершения просмотра запоминает - восторгу нет предела! Правда путь до контента слегка тернист, надеюсь смогу его сократить с помощью конфига minidlna.

п.с. прошу строго не судить, писал в большей степени для себя, что бы не забыть в случае чего.

Provokator · 25.10.2019

многие ошибки согласования источников и подключенных устройств решаются в меню "НАСТРОЙКИ", "совместимость с DMA", "список устройств"

maksimur · 25.10.2019
многие ошибки согласования источников и подключенных устройств решаются в меню "НАСТРОЙКИ", "совместимость с DMA", "список устройств"

да, установил своим телекам тип SmartTV Samsung, отваливаться перестало, но с запоминанием места просмотра все осталось по прежнему.